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Parts

4 personnes

Temps de préparation

1H

Coût/portion

1,40€

A propos de cette recette : 

En ce momentt nous sommes en pleine saison des asperges, alors c’est le moment d’en dégsuter ! 

Personnellement, depuis toute petite, je les mange cuitent à l’eau, puis avec de la vinaigrette. Je trouve déjà ca fabuleux, quand elles sont fraîches, c’est magnifique. 

En ce moment, je suis en pleine reflexion, de la nouvelle carte pour la réouverture des restaurants. Comme j’aime travailler les légumes de saison, c’est tout à fait naturel de travailler l’asperges, tant que je peux encore en avoir. 

Ingrédients & conseils:

  • 1kg d’asperges blanches des Landes
  • 4 oeufs bio
  • 100g de polenta
  • Noisettes
  • Sel & poivre
  • Huile d’olive

Pour la sauce mayonnaise :

  • 1 jaune d’oeufs bio
  • 1cc de moutarde à l’ancienne
  • 1Le jus d’un demi citron
  • Le zeste d’une orange
  • 120 ml d’huile de noisette
  • Le jus d’une demi orange

Si vous prefèrez les asperges vertes, il est tout à fait possible de les utiliser à la place des blanches.

L’oeuf peut rester optionnelle, si vous voulez une entrée pas trop chargé. Il est tout à fait possible de faire aussi un oeuf poché, ou dur.

Ne vous inquiètez pas si votre mayonnaise est liquide, c’est volontaire par l’ajout du jus de l’orange.

N’oubliez pas de torréfier vos noisettes avant de les servir, elles auront un goût plus prononcée. 

Instructions

Lavez et pelez vos asperges. Faites bouillir un grand volume d’eau salé, puis à l’ébulition plongez y les asperges. Faites les cuire pendant 10 à 15 min. Quand la pointe du couteau rentre toute seule elles sont cuite. Egouttez les et réservez. 

Faites cuire la polenta. Suivez les instructions sur le paquet, mais généralement, on fait cuire la polenta dans 3 fois son volume d’eau. Une fois qu’elle a bien épaissit, salez et poivrez, puis versez la dans un plat rectagulaire ou tupperware, et laissez la refroidir complètement. 

Préparez la mayonnaise. Dans un saladier, y mettre le jaune d’oeuf, la moutarde, le jus de citron, un peu de zeste d’orange. Commencez à fouetter puis commencez à ajouter l’huile de noisette en filet, jusqu’à épaississement. Quand elle a la texture d’une mayonnaise, ajoutez le jus d’orange, afin de détendre la préparation et de la rendre un peu plus liquide. Réservez au frais. 

Torréfiez vos noisettes dans un four préchauffez à 180°C pendant 5min environ. 

Faites bouillir une casserole d’eau avec un filet de vinaigre. A ébulition plongez y les oeufs durant 6/7 minutes. A la fin de cuisson, plongez les oeufs dans de l’eau froide afin de stopper la cuisson et de les écaler plus facilement. Ecalez les une fois bien froid. 

Démoulez la polenta, puis détaillez la en rectangle comme des frites. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et faites griller vos frites de polenta, jusqu’à obtection d’une belle coloration. Salez et poivrez. 

DRESSAGE : 

Dans une assiettes déposez 3 ou 4 asperges, arrosez les de sauce mayonnaise, puis disposez l’oeuf dessus. Ajoutez les frites de polenta sur le côté, disposez quelques noisettes concassées, le zeste d’orange, du persil ciselés et quelques feuilles de roquette. 

Servez aussitot ! Bon appétit !