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Parts

4 personnes

Temps de préparation

1H

Coût/portion

1,30€

A propos de cette recette : 

En ce moment je suis en plein réequilibrage alimentaire (bonne résolution…). Non sans rire, en dehors du fait je veuille perdre du poids pour le côté esthétique, c’est aussi une question de santé, après quelques analyses faites, le verdict est la, il faut perdre du poids, mais surtout j’ai adopté un régime alimentaire que l’on dit anti inflammatoire. Je compte vous faire un article dessus, mais un peu plus tard, quand j’aurais vu tout les effets et que j’aurais plus de recul.

L’alimentation anti inflammatoire, il n’y a rien de sorcier, on mange de tout, mais le plus possibe de produits bruts. On priviligie les bonnes graisses, les fruits, les légumes, les aliments complets. Et bien sur on évite, la friture, la charcuterie, les sucre… etc. Certains disent qu’il faut supprimer le gluten, pour ma part je ne suis pas intolérente, alors je le laisse, par contre de priviligie les aliments complets. Pour ce qui est des produits laitiers je ne consomme déjà pas de lait et de yaourts au lait de vache, mais je garde un peu de fromage (mon péché mignon), mais je l’ai nettements réduit.

Pour cette recette, les gnocchis sont à base de potimarron et farine complète, ce qui les rend riche en fibre. J’ai ajouté des pois chiche pour les légumineuses riche en fibre et protèine. Et du tofu lacto fermenté, que je prefère au tofu classique, car plus riche en protèines végétales (21%), et je trouve qu’il se tient beaucoup mieux à la cuisson. 

Ingrédients & conseils:

Pour les gnocchis : 

  • 300g de potimarron cuit à la vapeur
  • 320g de farine de blé complète
  • Sel, poivre et épices aux choix. 

Pour les pois chiches grillés: 

  • 265g de pois chiches en conserve
  • 1cc d’ail en poudre
  • 1cc d’oignon déshydratés
  • 1cc de parika fumé
  • 1 CS d’huile d’olive

Pour le tofu : 

  • 400g de tofu lacto fermenté
  • Le jus d’une orange
  • 2CS de sauce soja
  • 2CS de sirop d’agave
  • 1cc d’ail en poudre
  • 1cc d’oignons déshydratés
  • 1cc de paprika fumé

Pour faire cuire les gnocchis il vous faudra, un peu d’huile d’olive, un oignon jaune, et une gousse d’ail. 

Le potimarron peut être très bien remplacé par de la butternut ou n’importe quelle courge. Avec de la carotte c’est aussi très bon.

Je fais cuire le potimarron à la vapeur, mais vous pouvez très bien le faire dans un grand volume d’eau. Pensez à bien l’égoutter en fin de cuisson, afin qu’il n’y ai plus trop d’eau. Avant d’incorporer la farine, votre potimmaron doit être froid.

La farine complète peut être remplacé par de la farine classique. Faites avec ce que vous avez dans votre placard.

Si vous avez du mal à digerer les pois chiches pensez à enlever la petite pellicule autour du pois chiche. Vous éviterez ainsi ballonement et inconfort digestif.

N’importe quel tofu peut faire l’affaire, prenez le plutôt classique vu qu’on le fait mariner. Si vous n’êtes pas fan de tofu, vous pouvez tout à fait mettre la viande de votre choix.

Pour gagner du temps vous pouvez très bien faire cuire votre potimarron la veille de la recette. 

Pareil les pois chiches et la tofu peuvent être cuient à l’avance et laissé en boite hermétique. Il faudra les rajouter pendant la cuisson des gnocchis afin de les faire réchauffer. 

Instructions

Préparation des gnocchis : 

Faites cuire votre potimaron à la vapeur, une fois cuit égouttez les et reservez jusqu’à complet refroidissement. 

Pendant ce temps coupez votre tofu en cube, et le mélanger a la sauce soja, le sirop d’agave, le jus d’orange et les épices et laissez mariner durant 30min à 1H. 

Une fois votre potimmaron bien refroidie, ajoutez la farine, jusqu’à obtenir un boule de pâte non collante, il peut arriver que vous deviez rajouter de la farine en plus. 

Farinez votre plan de travail, puis séparez votre boule en 4, formez des boudins puis divisez les en petites bouchées. Reservez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Faites bouillir une grande casserole d’eau. A ébulition ajoutez quelques gnocchis, quand ils remontent à la surface, débarrassez les et reservez. Continuez jusqu’à épuisement. 

Préchauffez votre four à 200°C. 

Egouttez vos pois chiches, et enlevez la petite pellicule blanche autour, puis bien les rincer. Les transférer dans un bol puis ajoutez les épices et l’huile d’olive, bien mélanger puis transferez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposez aussi vos cubes de tofu sur la plaque à côté des pois chiches. Enfournez pour 30 min de cuisson environ. 

Ciselez votre oignon et hachez votre ail. Dans une petite poêle versez un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes. Ajoutez les gnocchis, afin de les faire griller. Les faire cuire pendant environ 10 minutes. 

Une fois les pois chiches grillés et le tofu cuit, les sortir du four puis les ajouter au mélange de gnocchi. Mélangez une dernière fois, puis répartissez le tout dans les assiettes. Si vous le souhaitez vous pouvez rajouter un peu d’oignon nouveau ciselé sur le dessus.