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Parts

5 à 6 personnes

Temps de préparation

24H  à 48H de repos

Coût/portion

2,50€

A propos de cette recette : 

Cette recette rassemble en vérité trois recettes. En effet je vous laisse la recette du gravlax, mais aussi pour l’accompagner des petits blinis maison, et de cette fameuse sauce que l’on trouve chez Ikea, personnellement j’adorais cette sauce !

Je pense que cette recette sera parfaite pour l’apéro, en plus elle entièrement maison. 

Le saumon gravlax est un saumon qui est cuit par l’action du sel. On l’aromatise ensuite de baies roses et d’aneth. Pour vous donner une idée de la texture, cela ressemble un peu à un saumon fumé, mais sans le goût du fumé evidemment. 

Ingrédients & conseils:

Pour le saumon :

  • Un filet de saumon de 650g environ
  • 5 CS de gros sel
  • 2 CS de sucre
  • 1 CS de baies roses
  • 1/2 bottes d’aneth fraîche

Pour les blinis (15 environ)

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 pot de yaourt de farine
  • 1 oeuf entier
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de sel fin

Pour la sauce moutarde aneth :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 CS de moutarde
  • 2 CS de miel
  • 1 CS de sucre
  • 2 CS de vinaigre de pomme
  • 4 CS d’huile neutre
  • 2 CS d’aneth fraîche hachée
  • Sel & poivre

Ne laissez pas votre saumon plus de 24H avec le sel, sinon il sera beaucop trop salé. 

Vous pouvez très bien aussi prendre de la truite à la place du saumon. 

Prenez de l’aneth fraîche que ce soit pour le saumon ou la sauce, son goût est bien meilleur et plus prononcé  que l’aneth sechée. 

Pour les blinis si vous n’avez pas de yaourts à la grecque, un yaourt classique narure fera aussi très bien l’affaire. 

Vous pouvez faire vos blinis à l’avance, passez les quelques secondes au micro ondes afin de les réchauffer juste avant de les servir. 

Pour la sauce, j’ai décidé d’intégrer un jaune d’oeuf, pour épaissir un peu la sauce, et lui donner du corps, c’est un peu une mayonnaise revisité, mais pas trop monté, volontairement je la laisse un peu “liquide”. 

J’ai utilisé de la moutarde classique, car je n’avais que ça, mais avec de la savora, cette moutarde aux épices, cela peut donner un  goût incroyable à la sauce. 

Si vous n’avez pas de miel, du sirop d’érable fonctionne très bien aussi. 

Instructions

Préparation du saumon :

Enlevez la peau de votre filet de saumon. Puis dans un recipient, mettez vos baies roses, écrasez  les, ajoutez le sel, le sucre et l’aneth ciselé et ajoutez votre saumon, puis frottez le bien avec tout le mélange. Filmez puis laissez le tranquille pendant 24H.

Le lendemain, rincez le, essuyez le, puis le laissez dans une boîte hermétique ou dans du film. Vous pouvez rajouter de l’aneth en supplément pour qu’il est plus de goût.

Généralement avant de la déguster j’attend encore 24H de plus. Il suffit juste de le trancher finement et de le déguster.

Préparation des blinis :

Dans un  bol, mélangez ensemble le yaourt et l’oeuf, ajoutez ensuite la farine, le levure et le sel. Mélangez le tout jusqu’a obtention d’une pâte homogène.

Je mets ma préparation dans une poche à douille, puis je poche des petits ronds de pâte dans une poêle bien chaude. Faites cuire 2 à 3 minutes d’un côté, puis retournez et faites cuire 1 à 2 minutes de plus. Renouvellez l’opération jusqu’à épuisement de le pâte.

Préparation de la sauce :

Dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf avec la moutarde, le vinaigre, le miel et le sucre. Ajoutez l’huile petit à petit en continuant de foutter, jusqu’a ce que le mélange épaississe légèrement. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre, ajoutez l’aneth ciselé.

Reservez jusqu’au moment de servir.

Pour ma part, j’ai mis un peu de sauce sur mes blinis, et une petite tranche de saumon.

Bon appétit & je vous souhaite de très belles fêtes de Noël !