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Parts

2 personnes

Temps de cuisson

30 min

Coût/portion

0,95€

A propos de cette recette : 

Je vois déja votre tête de dégouté, car vous avez lu le mot Chou de Bruxelles.

Mais poutant le chou de Bruxelles est très bon, comme n’importe quel aliment, du moment qu’il est bien cuisiné, il a vite du goût.

Pour un aspect santé sachez que le chou est très riche en en nutriments, en fibres et en anti oxydants. C’est aussi un aliment anti inflammatoire.

Je l’ai associé à des fruits de saison comme la grenade (riche en anti oxydents et anti inflammatoire) et à la clémentine (riche en viamines C).

C’est une recette rapide à faire, et de plus le chou rôti au four c’est délicieux, plus que la cuisson à l’eau et à la vapeur. 

Ingrédients & conseils:

  • 500g de chou de Bruxelles
  • 2 clémentines de Corse
  • 1/2 grenade
  • 1 CS huile d’olive
  • Sel & poivre

Pour la vinaigrette : 

  • 1 clémentine de Corse
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1cc de moutarde à l’ancienne
  • Sel & poivre

Vous pouvez très bien remplacer les fruits pas ceux que vous aimez. Avec de la pomme c’est tout à fait délicieux. 

Si vous n’êtes pas fan de l’association  sucré salé, les fruits ne sont pas obligatoires, juste rôtis au four, c’est un très bon accompagnement pour vos plats. 

D’ailleurs, ici je les fais rôtir avec du sel et du poivre, mais vous pourriez très bien rajouter les épices de votre choix. J’ai déjà essayé avec du curry et c’est vraiment bon. 

Préfèrez les clémentines de Corse, elles ont beaucoup de goût. 

Instructions

Préparation des choux de Bruxelles 

Préchauffez votre four sur 180 degrès. Lavez vos choux de Bruxelles, coupez un peu la base, puis enlevez une ou deux feuilles si elles sont abîmées. Coupez les en deux, puis mettez les dans un saladier. 

Une fois vos choux coupés, assaisonnez les de sel, de poivre et d’huile d’olive. Les disposez sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, puis enfournez pour 30 min de cuisson. 

Pendant la cuisson de vos choux, decortiquez votre grenade. Epluchez vos deux clémentines et les mettre en quartiers, réservez. Pressez le jus de la troisième. 

Dans un grand bol, préparez votre vinaigrette. Ajoutez le jus de la clémentine, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde, le sel et le poivre. Bien mélangez le tout, réservez. 

Une fois vos choux de Bruxelles cuient, les rajouter au bol avec la vinaigrette, ajoutez la grenade et les quartiers de clémentines, bien mélangez le tout puis servez sans attendre.