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Parts

2 personnes

Temps de préparation

1H

Coût/portion

2,80€

A propos de cette recette : 

Je suis une grande fan de pad thaï, mais le Sie Yai c’est vraiment un plat très savoureux et très réconfortant.

C’est un plat à base de boeuf, de pâtes Udon  et de légumes frais. 

Les pâtes Udon, sont des pâtes au blé très épaisses, ce qui donne une texture incoyable au plat. Accompagné de boeuf que je fais largement mariner. J’ajoute à ça des carottes et des pousses de soja, et la je suis aux anges !!!!!!!

Ce n’est pas un plat piquant. Je rajoute à la fin des cacahuètes concassées (normalement il y en a pas, mais moi j’adore), des oignon frits, et de la ciboulette (si vous avez de la ciboulette thaï, préferez la) et  bien sur beaucoup de citron vert.

Ingrédients & conseils:

  • 200g de nouilles udon
  • 300g de viande boeuf (type rumsteak ou steak)
  • 100g de carottes râpés
  • 100g de pousses de soja fraîche
  • 1 oignon jaune
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 2 CS de sauce soja

Pour la sauce :

  • 1CS d’huile de sésame
  • 1 CS de sauce tamarin
  • 2 CS de sauce soja sucré
  • 2 CS de sauce soja salé
  • 1 CS de sauce nuoc mam
  • 1 CS de vinaigre de riz
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais

Je trouve les nouilles Udon au rayon du monde chez Leclerc. Elles sont très pratiques car elles sont déja précuites, il n’y a plus qu’à les rajouter dans votre wok.

La sauce tamarin se trouve dans les épiceries asiatiques type France Asia.

J’utilise des carottes et des pousses de soja, mais utiliser les légumes que vous aimez. Le principal est qu’il faut qu’ils soient coupés finement, pour un temps de cuisson rapide.

J’utilise du boeuf mais j’ai déjà essayé cette recette avec de l’échine de porc, c’est aussi très bon. Le poulet peut être utilisé aussi.

Si vous êtes végétariens, remplacez la viande par du tofu.

Si vous aimez le piquant, n’hésitez pas a rajouter dans la marinade, du piment frais ou de la sauce srirracha. 

Instructions

Hâchez l’ail et le gingembre. Dans un bol ajoutez tout les ingrédients de la marinade ainsi que la gousse d’ail et le gingembre. Réservez. 

Coupez votre viande en lanière, puis ajoutez la à la marinade. Reservez durant environ 30 min. 

Rapez vos carottes, emincez votre oignon. 

Dans un wok, faites chauffer un peu d’huile de sésame, puis faire revenir les oignons quelques minutes (5min environ) en remuant souvent pour ne pas qu’ils accrochent. 

Une fois bien revenu, ajoutez las carottes et les pousses de soja, puis déglacez avec deux cuillères à soupe de sauce soja (sucré ou salé comme vous voulez). Faites cuire 3 à 4 min environ. 

Ajoutez les lanières de boeuf avec la marinade puis ajoutez  les nouilles udon précuites, et laissez cuire 4 à 5 minutes en remuant, pour bien incorporer la sauce aux pâtes. 

Pendant ce temps concassez les cacahuètes, ciselez la ciboulette. 

Répartissez votre Sie Yai, dans deux bols, puis parsemez de ciboulette ciselées, cacahuètes et oignons frits. N’hésitez pas à arroser de jus de citron vert. 

Bon appétit !