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CARROT CAKE HEALTHY

Hello les gourmands !

Le carrot cake, c’est vraiment un des gateaux que j’adore manger en cette période. Son problème il est souvent beaucoup trop sucré ! Ben oui ajout de sucre, et carotte (qui est un légume très sucré), ce petit mélange fait exploser les calories et par la même occasion la glycémie !

Ayant entrepris un petit réequilibrage alimentaire (ceci est un autre débat), mais ne voulant pas me priver de mes petits plaisirs sucrés, il a fallu que je trouve une alternative. 

Dans cette recette pas de sucres et pas de matières grasses. Alors autant vous prévenir tout de suite, pour ceux qui on le palet sucré, vous allez trouver ca un peu fade. Moi qui n’aime pas le sucre, je trouve ça parfait. Par contre aucune inquiétude, le fait qu’il n’y est pas de matière grasse ne rend pas le gateau sec, au contraire il est très moelleux. 

J’ai remplacé le sucre par de la compote de pomme et du lait de soja vanillé. Si vous utilisez un lait classique non sucré, vous pouvez rajouter dans la prépartion un peu de miel (1 à 2 cuillère à café). 

J’adore rajouter des oléagineux comme des noix de pécan et amandes, mais vous pouvez mettre ceux que vous avez sous la main. 

Au dernier moment j’ai décidé d’ajouter un glacage, histoire de rajouter un peu plus de gourmandise. Il est a base de yaourt soja à la grecque, fromage frais, vanille & miel. Normalement c’est un mélange de fromage frais et sucre. 

Cout du cake

4,5€

Durée

15 min de préparation

40 min de cuisson

 

Parts

1 cake

INGREDIENTS

110 g de carottes râpés

3 oeufs entier

100g de compote de pomme sans sucre ajouté

50g de poudre d’amande

50g de farine de blé

50g de flocons d’avoine

1/2 sachet de levure

80ml de lait de soja vanille

50g de noix de pécan

1 gousse de vanille & 1/2 cc de 4 épices

Glacage & décoration : 

1 grosse cuillère à soupe bombé de yaourt au soja

60g de fromage frais (type St Môret)

1/2 cc de vanille liquide

1cc de miel

50g de noix de pécan et amandes mélangés

PREPARATION

Préchauffez votre four à 180°C.

Rapez vos carottes. 

Dans un saladier, battez vos 3 oeufs avec la vanille et le 4 épices. Ajoutez le lait et la compote. Bien mélanger. 

Ajoutez la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amande et la levure en plusieurs fois à l’aide d’une maryse. Une fois la pâte bien homogène ajoutez les noix de pécan et les carottes râpés puis mélanger une dernière fois. 

Disposez la pâte dans un moule à cake graissé ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 40 min environ. 

Pour voir si il est cuit, plantez la lame d’un couteau elle doit ressortir sèche, sinon remettez votre cake pour 5min de plus. 

Une fois cuit attendez un peu avant de le démouler puis, laissez le refroidir complétement.

PREPARATION DU GLACAGE : 

Dans un petit bol mélangez le yaourt de soja, le fromage frais, la vanille et le miel. Une que le mélange obtenue est homogène, étalez le sur votre cake. 

Concassez noix et amandes et parsemez les sur le glacage. 

Vous n’avez plus qu’à déguster. 

Bon appétit !