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CHEESECAKE

Je ne sais pas vous, mais le cheesecake reste un de mes desserts preférés. J’ai vraiment mis longtemps à trouver la recette parfaite (à mes yeux évidemment). Car je trouve que dans beaucoup de recettes, le résultat est décevant car ils sont souvent très cuit et sec (une abération pour un gâteau aussi gras…).

Dans ma recette je n’utilise pas de farine, ce qui lui donne une texture très crémeuse, car la liason se fait uniquement par rapport à l’oeuf. Et ensuite, il y a différent stade de cuisson et température de four. Attention il faut un peu de patience pour dégsuter un cheesecake, car entre le moment ou on enfourne la gâteau et le moment ou la petite cuillère caresse votre langue il va bien s’écouler 2h ou même 2h30.

Je vous donne quelques variantes pour cette recette.

Le speculos peut être remplacé par n’importe quel biscuit sec (petit beurre, sablé…), dans la recette de base on utilise géneralement les biscuits Mc Vities.

Si vous n’utilisez pas de beurre, de l’huile de coco, ou même une margarine végetale peut faire l’affaire.

A la place du citron, vous pouvez mettre de la vanille, orange, le parfum que vous aimez.

Par contre le fromage frais est l’élément indispensable, vous pouvez changer la marque, mais c’est la base de ce gâteau.

J’ai mis un coulis de mangue, mais vous pouvez mettre n’importe quelle coulis ou même du caramel beurre salé (ma recette ici).

J’ai utilisé un cercle à entremet, qui fait 20cm de diamètre et 7cm de hauteur. 

Cout

1,20€

Durée

15 min de préparation

30 min de cuisson

un gateau de 20cm de diamètre

6 à 8 parts

INGREDIENTS

250 g de speculos en poudre

125 g de beurre demi sel

500 g de fromage frais type Philadelphia ou St Môret

200g de fromage blanc nature

100g de sucre

2 oeufs entier

1 citron vert

Coulis au choix ici mangue mais c’est optionelle

PREPARATION

Préchauffez votre four à 200°C. 

Faites fondre votre beurre, puis mélangez le au speculos en poudre. Vous devez obtenir une texture de sable mouillé. Installez votre cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, graissez les bords, puis tassez le bien au fond en remontant légerement sur les bords en vous aidant du cul d’un verre. 

Dans un saladier, mélangez ensemble le fromage frais, le fromage blanc, les oeufs, le sucre le zeste et le jus du citron vert jusqu’à obtention d’un mélange homogène. 

Répartissez ce mélange, sur votre biscuit, puis enfournez pour 10 min à 200°C, puis 20min à 160°C. Une fois le temps de cuisson terminé, éteignez votre four puis laissez votre gâteau dedans pendant encore 30min. Une fois ce temps écoulé, vous pouvez le sortir du four, puis laissez le refroidir à température ambiante, pendant 1H environ (si vous le coupez trop chaud, il sera trop coulant encore). Moi je prefère le manger à température ambiante, une fois passé au frigo il aura tendance à durcir legèrement. 

Vous pouvez le servir avec du coulis de mangue, soit vous l’achetez tout prêt, alors il vous suffit de mixer un peu de mangue (rajoutez un peu de sucre si vous voyez qu’elle n’est pas assez mûre). 

Bon appétit !