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LES MEILLEURS COOKIES DU MONDE

Il y a quelques jours, je me suis commandée le livre de cuisine officiel de la série Friends. Clairement pour moi, Friends est la meilleure série de tout les temps. Je connais à peu près tout les épisodes par coeur, et je les regarde en boucle à longueur de journée. Donc quand j’ai appris que le 29 Octobre, ce magnifique livre sortais je n’ai pas hésité une seconde ! Honnêtement je le pensais moins épais que ça, il y a plein de recettes à l’interieur, et surtout plein d’anecdotes, franchement il est stylé !

Voila un petit moment que je cherchais, une recette de cookies, j’en ai une au restaurant mais je voulais l’améliorer, et quand en feuilletant ce livre, je trouve la recette de cookies, je me suis dit, la voila je vais essayer celle ci. 

J’ai toujours eu l’habitude, pour faire des cookies, d’utiliser du beurre pommade, et pas du beurre fondu, et la carrèment c’est du beurre noisette, encore mieux, ça rajoute un goût supplémentaire. 

Je l’ai legèrement modifié, mais ce que je voulais c’était surtout les étapes de la recette et pas vraiment les ingrédients. Il y a pas mal de temps de repos entre deux étapes, et il faut environ 2h30 pour les faire. 

Il faut avouer que quand j’ai vu le résulat, j’étais legèrement deçu, car je voulais des cookies, très gonflé, et ils c’étaient étalé à la cuisson, mais alors qu’elle a été ma surprise quand j’ai goûté… Mon dieu, croustillant à l’exterieur, mais hyper moelleux encore au centre, le goût du chocolat au lait avec les noisettes, les petits zestes de citron et la fleur de sels sur le dessus… Bref vous avez compris, ils sont F.A.B.U.L.E.U.X. 

N’hésitez surtout pas à les faire, vous pouvez remplacer le chocolat au lait par du noir ou du blanc, les noisettes par des amandes, ou pourquoi pas au deux chocolats. J’ai préferé prendre une tablette de chocolat plutôt que des pépites, car on peut faire des grosses pépites très gourmande. 

Cout

0,45€

Durée

2H de préparation

10 min de cuisson

Part

6 cookies

INGREDIENTS

115 g de beurre doux

50g de sucre semoule

40g de cassonade

45g de vergeoise brune

1 oeuf entier

1 jaune d’oeuf

1 cc d’extrait de vanille

Le zeste d’une citron jaune

135g de farine

1/2 cc de bicarbonate de sodium

3g de levure chimique

100g de  chocolat au lait

100g de noisettes

Fleur de sel

PREPARATION

Préparez votre beurre noisette. Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il brunisse, et qu’une legère odeur de noisette s’y dégage, sa couleur est brun clair. Débarrasez le beurre dans un bol et laissez le refroidir durant environ 1H. 

Quand le beurre est froid, le mettre dans le bol de votre batteur, puis ajoutez les sucres, et fouettez pendant environ 3-4 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. 

Ajoutez l’oeuf et le jaune, en continuant de fouetter. Quand le mélange est homogène ajoutez la vanille et le zeste du citron. 

Ajoutez la levure et le bicarbonate à votre farine, puis ajoutez le tout à votre mélange précedant, à l’aide d’une maryse. 

Concassez le chocolat et les noisettes, puis les ajoutez dans votre pâte à cookies, mélangez bien le tout, puis mettez votre saladier au réfrigérateur durant 45 min. 

Préchauffez votre four à 200°C, chaleur traditionelle, puis recouvrez une plaque ou même deux de papier sulfurisé. 

Reprenez votre saladier de pâte, puis formez des boules de 95g environ, les mettre sur plaque et les applatir très legèrement. Veillez à bien les espacer, car les cookies vont s’étaler à la cuisson. 

Parsemez chaque cookies, d’un peu de fleur de sel, puis enfournez pour 10 min de cuisson. 

A la fin de la cuisson, laissez les refroidir sur la plaque. A l’aide d’un couteau quand ils sont encore chaud, redonnez leur une forme ronde, en rabattant legèrement les bords. 

Attendre qu’ils refroidissent, avant de les consommer, sinon ils seront trop mou.  A déguster dans la journée (de toute façon j’ai un doute sur le fait qu’ils durent plus de 24H….)

Bon appétit !