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Part

1 personne

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

10 min

Coût

0,30€

Calories

408 Kcal

A propos de cette recette : 

Ici on parle bien de pain perdu et non de brioche perdue.

J’achète très souvent du pain nordique chez mon boulanger. Ce pain aux céréales est très foncé mais aussi delicieux. Géneralement je le prend tranché directement, et la je ne sais pas pourquoi il y avais une belle tranche bien épaisse au milieu (certainement un problème avec leur trancheuse à pain…!), et du coup je me suis tout de suite imaginée cette tranche imbibé de lait pour la faire cuire. En plus mon pain avais déjà quelques jours donc parfait.

Le pain perdu, était géneralement fait à partir de vieux pain un peu dur, qu’on faisait tremper dans un mélange de lait, oeuf et sucre et on le faisait cuire avec un peu de beurre. Cela évitait la perte, et cela donnais un desert totalement délicieux.

J’ai consommé mon perdu au petit déjeuner, car je trouvé la composition assez équilibré pour petit dejeuner. 

Ingrédients & conseils:

  • Une tranche de pain un peu rassis (50g environ)
  • 1 oeuf entier
  • 50g de lait (lait de soja à la vanille pour moi)
  • Des fruits frais (framboise & myrtille)
  • Une belle cuillère à soupe de ricotta
  • 1 filet de miel
  • 5/6 amandes

Priviligiez toujours un pain qui à déja un ou deux jours. Simplement, que si il est trop frais, la mie va trop absorbé le mélange d’oeuf et de lait, et votre pain va finir en bouillie. 

Pareil il vaut mieux avoir une tranche bien épaisse pour plus de moelleux. 

Vous pourriez faire votre pain perdue avec n’importe quel pain (du pain au maïs… miam) ou bien même de la brioche. 

Je ne rajoute pas de sucre dans mon appareil, car j’utilise déja du lait de soja vanille qui est déja sucré. 

N’importe quel lait fait l’affaire, à vous de voir celui que vous préfrerez. 

En ce qui concerne le topping, libre à vous de mettre ce qu’il vous plait. Du chocolat fondue, un peu de yaourt, du miel, du sirop d’érable… Pour les fruits pareil, pourquoi pas une petite compoté de pomme à la vanille, ou bien une brunoise d’ananas rôti.. Miam miam…

Instructions

  1. Tranchez votre pain. Dans un petit bol, fouettez votre oeuf, puis ajoutez le lait, remuez énergiquement. Ajoutez votre tranche de pain, puis laissez le s’imbiber en le retournant. Il que quasimen la totalité du liquide soit absorbé.
  2. Faites chauffer une poêle, ajoutez une noisette de beurre (pour côté doré), puis faites cuire d’abord votre pain sur une côté (votre feu doit être moyen doux, afin de ne pas le faire cramer) pendant 5min, puis retournez le et continuez la cuisson.
  3. Servez dans une petite assiette, ajoutez une belle cuiellère de ricotta, des fruits frais, un filet de miel et quelques amandes concassées. Mangez sans attendre, le pain  perdu n’attend pas.

INFORMATIONS NUTRIONNELLES : 

Je vous propose cette recette en petit déjeuner car je la trouve parfaitement équilibré.

Des bons glucides complets avec le pain nordiques. Un peu de protèine avec l’oeuf, le lait et la ricotta. Un peu de gras avec le beurre.

Un bon petit déjeuner complet et parfait pour commencer la journée.

Je vous ai mis le détails plus bas, à savoir qu’elles sont pour une seule part.

CALORIES

LIPIDES

GLUCIDES

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