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Part

4 à 6 personnes

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

1H30

Coût

4,80€

A propos de cette recette : 

La ou le pavlova est un dessert à base de meringue française, de crème chantilly et de fruits.

Ce que j’adore dans ce dessert c’est que c’est croustillant avec la meringue, puis très onctueux avec la crème fouettée.

Même si ce n’est pas encore la saison des framboises, j’en ai toujours une poche dans mon congélateur, et puis avec le beau temps qui reviens, on a bien envie de fraîcheur, et surtout de couleur, de fruits rouges.

J’ai ajouté dans ma crème chantilly, de la fève de Tonka afin de changer un peu de la vanille et de lui donner un très bon goût de vanille et de caramel.

J’ajoute de la pistache, car je trouve que avec la framboise, ça reste un mélange fabuleux. Non, vous ne trouvez pas ?!

Ingrédients & conseils:

MERINGUE FRANCAISE

  • 2 blancs d’oeufs
  • 70 g de sucre semoule
  • 70 g de sucre glace

CHANTILLY FÈVES DE TONKA

  • 200 g de crème liquide entière (35% MG)
  • 3 CS de sucre glace
  • 1/4 de fèves de toka râpé

COMPOTÉE DE FRAMBOISES

  • 180 g de framboises surgelés
  • 20 g de sirop d’agave
  • 1 filet d’eau

DECORATION

  • Pistaches décortiquées
  • Framboises et myrtilles fraîches

Pour la meringue, je vous donne une indication supplémentaire, c’est un tant pour tant de blancs d’oeufs et de sucre. Je vous conseille donc de peser vos blancs. Si 100g de blancs, 100g de sucre semoule et 100g de sucre glace.

C’est optionnel, mais j’ajoute dans mes blancs d’oeufs une pointe de crème de tartre, qui est un stabilisateur et un agent levant pour les blancs d’oeufs.

Si vous n’avez pas de fèves de Tonka, utilisez de la vanille en poudre ou n’importe quelle arôme, du moment que c’est assorti avec des fruits et la recette que vous voulez.

Ne sucrez pas trop votre chantilly, car la meringue est déjà très sucré, il ne faudra pas que votre pavlova devienne ecoeurante. On veut un dessert leger !

Vous pouvez tout à fait utiliser un mélange de fruit rouge congelés aussi. Par choix, je ne sucre pas trop non plus mes framboises, je veux garder pas mal d’acidité, afin d’équilibrer les saveurs.

Ne faites pas trop votre pavlova à l’avance, sinon elle va prendre trop l’humidité. 

Des idées supplémentaires pour changer des fruits rouge.

  • Coco & mangue
  • Banane & caramel
  • Poire & chocolat

Instructions

Faites votre meringue française. Préchauffez votre four 120°C. Dans le bol de votre batteur, ajoutez vos blancs d’oeufs, puis commencez à fouetter doucement. Ajoutez votre sucre semoule en deux fois. IL faut déjà que votre bec d’oiseau se forme. Ensuite, il faut ajouter encore le sucre glace en deux fois. Il faut que la meringue se tienne bien et soit bien brillante. 

Tranferez votre meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en formant un cercle (environ 15 cm de diamètre), en creusant legèrement le centre. Enfournez pour environ 1H30 de cuisson. de temps en temps ouvrez le four afin de faire s’échapper la vapeur. 

Pendant que la meringue cuit, préparez votre compotée de framboise. Dans une casserole, versez les framboises, la sirop d’agave et le filet d’eau. Faites cuire a feu doux, jusqu’à obtention d’un mélange qui épaissit legèrement (texture de compote). Une fois cuite réservez. 

Une fois votre meringue cuite laissez la refroidir sur une grille. 

Montez votre crème liquide au fouet (électrique si possible). Votre crème doit être bien froide. Ajoutez la fève de tonka râpé et ajoutez le sucre glace au fur et à mesure, que vous la fouettez.  Il faut qu’elle soit bien ferme. 

MONTAGE : 

Mettez votre meringue sur un plat, ajoutez la chantilly et la compotée de framboise. Ajoutez ensuite dessus des fruits frais et pistaches concassés.