Sélectionner une page

PUMPKIN SPICE LATTE

Hello les gourmands !!!

On continue avec les recettes automnale, aujourd’hui, ma boisson chaude favorite, le pumpkin spice latte. J’ai découvert cette recette, il y a quelques années, chez Starbucks, et j’en suis dingue depuis. J’adore les épices comme la cannelle, la muscade, le gingembre… etc. Evidement comme la ou j’habite il n’y a pas de Starbucks, j’ai du apprendre à la refaire seule.

Mais le pumpkin spice latte c’est quoi ? Alors c’est café, avec du lait, une mousse de lait bien onctueuse, agrémenté de sirop de citrouille épicé. Alors le sirop de citrouille épicée, vous vous en doutez c’est très compliqué à trouver en France, mais pas de panique, je vous donne la recette, avec des ingrédients que vous pouvez trouver dans n’importe quel supermarché. Pour faire mousser le lait, il faut être équipé d’un mousseur à lait, ou alors avec un mixeur plongeur. Faites chauffer le lait, puis mixer votre lait, en incorporant de l’air, de la mousse va se former. Si vous êtes très gourmands, vous pouvez très bien mettre de la chantilly sur le dessus, ça sera aussi très très bon !

Pour le sirop, vous pouvez utiliser soit de la butternut, du potimarron ou même de la citrouille. A savoir que sur la butternut ou le potimarron vous n’avez pas besoin de l’éplucher. Si vous n’avez pas de cassonade, le sucre blanc fonctionne très bien également. 

Par choix, je ne consomme pas de lait de vache, mais sachez que vous pouvez utiliser n’importe quel lait pour votre boisson. 

Je vous laisse avec la recette, bonne dégustation !

Cout

0,50€

Durée

10 min de préparation

20 min de cuisson

 

Part

1

INGREDIENTS POUR LE SIROP (pour un pot à confiture)

200g de butternut ou potimarron

200g de cassonnade

100g d’eau

1 gousse de vanille

1cc de 4 épices

INGREDIENTS POUR LE LATTE

1 cuillère à café de sirop

1 expresso

20cl de lait de soja à la vanille

PREPARATION DU SIROP

Coupez votre butternut (ou potimarron) en morceau, puis faites la cuire dans une grande casserole d’eau jusqu’a ce que la chair soit bien tendre. Quand elle est cuite, égouttez la, et reservez. 

Dans une petite casserole, mélangez l’eau, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et gratté, et les épices. Faites cuire pendant une quinzaine de minute, puis ajoutez la butternut, puis prolongez la cuisson pendant 5min de plus, puis laissez refroidir avant de mixer le tout afin d’obtenir un sirop bien lisse. Transferez dans un pot à confiture bien propre. Vous pouvez garder ce sirop pendant au moins un mois au réfrigérateur. 

PREPARATION DU PUMPKIN SPICE LATTE : 

Dans un grand mug, disposez une cuillère à café de sirop de citrouille épicé et faites  y couler un expresso. Faites chauffer votre lait, et le faire mousser à l’aide d’un mouseur à lait. Puis le verser sur votre café, et rajouter la mousse qui c’est formée à l’aide d’une cuillère. Vous pouvez rajouter un peu de 4 épices sur le dessus. Vous n’avez plus qu’à déguster.