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Part

8 personnes

Temps de préparation

2 H + 20 min de cuisson

Coût

6€

A propos de cette recette : 

La tarte au citron, je crois que ça reste ma tarte préferée. En effet, les tartes aux fruits, c’est vraiment pas mon truc.

Bon par contre, ma recette de lemon curd est à base de beurre… mais c’est tellement meilleur je trouve.

Pour mon sablé je rajoute toujours de la poudre d’amande, car je le trouve meilleur avec.

Pour faciliter la recette, j’ai fais une meringue française, bien plus facile à réaliser que la meringue italienne, je trouve mais c’est tout à fais possible si vous préferez.

Pour cette recette je fais en sorte, de ne pas gaspiller les oeufs. Je fais ensorte que les blancs qui restent servent pour la meringue, c’est pour cela que la quantités peuvent sembler bizarre. 

Ingrédients & conseils:

POUR LE FOND DE TARTE

  • 300g de farine
  • 200g de beurre demi sel pommade
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 75g de poudre d’amande

LEMON CURD

  • 100g de jus de citron
  • 100g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 1 feuille de gélatine
  • 100g de beurre demi sel

MERINGUE FRANÇAISE

  • 3 blancs d’oeufs
  • 100g de sucre semoule

Pour votre sablé vous pouvez très bien remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette. La noisette et le citron c’est une valeur sûre.

J’utilise du beurre demi sel dans toute la recette, tout simplement car je n’achète que ça, mais aussi, le sel est un exhausteur de goût, et il équilibre parfaitement les saveurs.

Je ne l’ai pas précisé mais j’utilise aussi le zeste des citrons ce qui renforcent le goût. De ce fait priviligiez des citrons bio ou non traités.

100g de jus de citron équivaut environ à 2 citron et demi. 

Si vous voulez faire une meringue italienne, réalisez un sirop de sucre, que vous incorporez sur les blancs d’oeufs en train de monter au batteur.

Instructions

Réalisez votre pâte sablée. 

Dans un grand saladier ou sur votre plan de travail, mélangez ensemble la farine, la poudre d’amande et le sucre. Faites un puit au centre puis incorporez l’oeuf legèrement battu. Une fois bien incorporé, ajoutez le beurre coupé en cube. Mélangez bien le tout, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Une fois obtenue, applatissez legèrement la boule, la mettre dans du film alimentaire, et laissez reposer au frais durant 30 min environ.

Réalisation du lemon curd : 

Pendant que votre pâte repose, réalisez votre lemon curd. Dans une casserole ajoutez le jus de citron et le zeste, le sucre et les oeufs. Faites ramollier votre feuille de gélatine dans de l’eau froide.

Mettez votre casserole sur feu doux, et remuez sans cesse à l’aide d’un fouet, jusqu’a ce votre mélange soit bien blanchis, mousseux et qu’il est doublé de volume. Si vous avez un thermomètre le mélange ne doit pas dépasser 85°C.

Une fois cuit ajoutez la feuille de gélatine. Une fois le mélange atteint 60°C, ajoutez le beurre, bien melanger afin d’obtenir une crème bien lisse. Réservez hors du réfrigerateur à température ambiante.

Fonçage de la pâte :

Préchauffez votre four, 200°C.

Sortez votre pâte du frigo, et l’étalez assez finement entre deux papiers sulfurisés, afin qu’elle ne colle pas. Une fois bien étalé, la transferez dans votre moule préalablement graissé. Remettez la un peu au frigo durant 15 min environ.

Sortez votre pâte du frigo, puis faites la précuire à blanc durant 20 min, à l’aide de billes de cuisson. A la fin de la cuisson, laissez refroidir le fond de tarte. Préparez votre meringue.

Préparation de la meringue :

Montez vos trois blancs, avec 100g de sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme. Reservez dans une poche à douille.

Montage de la tarte :

Garnissez votre fond de tarte avec le lemon curd, puis pochez par dessus votre meringue.

Soit vous passez un coup de chalumeau ou alors repassez votre tarte dans un four à 250°C position grill pendant quelques minutes en surveillant pour ne pas que cela crame.

Personnellement je préfère quand ma tarte à fais un petit séjour au frais pour la déguster.