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Part

8 personnes

Temps de préparation

2 H

Coût

5,20€

A propos de cette recette : 

Souvent mes recettes partent d’une idée de photo. Oui oui ça peut sembler bizarre, mais je prends le “problème” dans l’autre sens, j’ai une idée de photo, du coup je fais la recette. C’est souvent le cas pour les desserts.

La j’avais envie d’un dessert, moins sucré que d’habitude, plus “healthy”, je voulais de la couleur car j’ai envie de printemps. Et je regarde par rapport a ceux que j’ai dans mes placards, pour éviter les achats “inutiles”.

Pour le fond de tarte je suis partie sur un mélange de flocons d’avoine, noisettes, beurre de cacahuètes, coco & sirop d’agave. Le tout est devenu collant ce qui à pu me donner un fond de tarte, de plus ça nécessite pas de cuisson.

Ensuite j’ai voulu l’effet du bounty, donc si vous aimez la coco, vous allez adorer ce dessert. Attention c’est un dessert naturellement peu sucré, la ganache est à base de chocolat noir à 85%. 

Ingrédients & conseils:

POUR LE FOND DE TARTE

  • 80g de flocons d’avoine
  • 80g de poudre de noisette
  • 30 g de coco râpé
  • 4 CS de purée de cacahuètes
  • 4 CS de sirop d’agave

GARNITURE FAÇON BOUNTY : 

  • 70g  de coco râpé
  • 140g de lait de coco
  • 1 CS de sirop d’agave

GANACHE CHOCOLAT COCO

  • 100g de chcocolat noir 85%
  • 150g de lait de coco

DECORATION

  • Framboises fraîches

Pour le fond de tarte, vous pouvez changer au grès de vos envies. Je garde toujours les flocons d’avoine en base, car c’est un aliment peu cher. Il faut que votre pâte devienne collante afin de bien la tasser dans le fond du moule.

La purée de cacahuète peut être remplacée par de la purée d’amandes ou de noisette. Vous pouvez très bien aussi mettre de l’huile de coco.

Le sirop d’agave peut être remplacé par du sirop d’érable ou du miel .

Si vous n’aimez pas le chocolat noir, vous pouvez très bien mettre du chocolat au lait, le dessert sera moins healthy, mais tout aussi bon !

Instructions

Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, la poudre de noisette, la coco râpé, la purée de cacahuètes et le sirop d’agave.

Tassez ce mélange au fond d’un moule à tarte avec si possible un fond amovible pour faciliter le démoulage. Une fois bien tassé, mettez votre moule au réfrigérateur afin de le faire durcir. 

Dans un saladier, mélangez la coco râpé, le lait de coco et le sirop d’agave. Vous devez obtenir un mélange épais. Le répartir sur votre fond de tarte. 

Préparez votre ganache chocolat/coco. 

Concassez votre chocolat noir, et le mettre dans un bol. Faites chauffer, 100g de lait de coco, une fois chaude la verser sur le chocolat, quand le mélange deviens homogène y ajouter le 50g restant. Vous devez obtenir une ganache bien lisse, la verser sur votre mélange coco râpé et lait de coco. Bien répartir, vous pouvez rajouter  un peu de lait de coco, pour décorer. 

Laissez votre tarte au minimum 2H au réfrigérateur. 

Vous pouvez la dégsuter avec un peu de framboises fraîches c’est délicieux.