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Part

4 personnes

Temps de préparation

2 H

Temps de cuisson

15 min

A propos de cette recette : 

A la base je voulais faire un tiramisu classique. Dans une verrine, en mettant des couches de biscuit, de la crème mascarpone et des framboises. Mais j’avais envie d’une présentation plus “jolie”. 

J’ai gardé les fondamentaux, un biscuit cuillère aromatisé à la pistache, une crème mascarpone. 

La seule différence, c’est que je n’ai pas imbibé mes biscuits, car je voulais qu’ils se tiennent. Pour ma crème mascarpone, j’ai utilisé uniquement les jaunes, je ne voulais pas trop liquéfier ma mousse. Si vous ne voulez pas utiliser d’oeufs, vous pouvez tout à fait faire une chantilly mascarpone à la pistache. Cela fontionnera très bien aussi. 

Ingrédients & alternatives :

POUR LE BISCUIT CUILLÈRE PISTACHE

  • 40g de farine
  • 40g de maïzena
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 15 g de pâte de pistache
  • Une pointe de colorant vert pistache

POUR LA MOUSSE MASCARPONE PISTACHE

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 60g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 10g de pâte de pistache

DECORATION :

  • Framboises fraîches
  • Pistaches

Je vous laisse ici ma recette de tiramisu classique.

Pour 4 verrines, il vous faudra :

  • 250g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 60g de sucre
  • 10g de pâte de pistache

Séparez le blanc des jaunes des oeufs. 

Montez les blancs en neige, réservez. Blanchissez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le mascarpone et la pâte de pistache, puis bien fouetter afin que la préparation prenne du volume. Ajoutez les blancs dans cette préparation délicatement avec une maryse afin de ne pas faire retomber le mélange. 

Dans vos verrines, interposez biscuit, crème, framboises… etc. 

Vous pouvez aussi imbibé les biscuit de sirop ou d’alcool. Personnellement je ne le fais pas souvent, car je trouve que les biscuit se ramollit avec la crème. 

Instructions

Pour le biscuit cuillère pistache:

Séparez les blancs des jaunes de vos oeufs. Montez les blancs en neige, une fois bien ferme réservez. Dans le bol de votre batteur, blanchissez les jaunes avec le sucre, ajoutez la pâte de pistache. Une fois le mélange bien homogène ajoutez le mélange de farine et de maïzena tamisé à la maryse. Transférez l’appareil dans une poche, puis pochez le mélange sur plaque recouvert de papier sulfurisé en cercle de 10 cm de diamètre environ. Enfournez dans un four préchauffé 180°C pendant 15 min.

A la sortie du four, laissez refroidir sur grille, vous pouvez les retailler avec un emporte pièce afin de les rendre plus rond.

Pour la mousse mascarpone pistache :

Dans la cuve de votre batteur, blanchissez les jaunes avec le sucre, pendant environ 5min. Ajoutez la crème liquide, elle doit légèrement épaissir. Arretez le batteur, puis ajoutez le mascarpone et la pâte de pistache. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème ferme mais aérée. Mettez en poche munie d’une douille cannelé.

Montage :

Dans une assiette, posez un premier disque de biscuit, pochez de la crème mascarpone, quelques framboises fraîches, puis un second disque, de la crème, des framboises et le dernier disque. Décorez avec de la mousse mascarpone, des framboises et des pistaches. Faites de même avec les autres.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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