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Parts

Une dizaine de personnes

Temps de préparation

24 H + 20 min de cuisson

Coût

5€

A propos de cette recette : 

Je suis tellement contente d’avoir réalisé cette recette car honnêtement, elle me faisait de l’oeil depuis un bon moment. 

Quand je prévois un apéro avec des amis, j’adore préparer plein de choses maison. Exit les chips du commerce, vous n’en trouverez pas chez moi. 

Souvent le fromage et la charcuterie sont de sortis, j’adore composer de beaux plateaux qui donnent envie. 

Cette recette est gourmande, je vous l’accorde elle n’est pas très “covid” mais bon, c’est une belle recette à partager. Et puis le camembert au four c’est un délice. 

Ingrédients & conseils:

Pour les brioches : 

  • 350g de farine
  • 7g de levure sèche de boulanger
  • 30g de sucre
  • 2cc de romarin 
  • 125g de cranberries 
  • 4 oeufs entiers
  • 20 ml de lait 
  • 200g de beurre demi sel

1 camembert

Cristaux de sel

Si vous n’aimez pas les cranberries ou le côté sucré salé, elles sont optionnelles. 

Pour un côté gourmand, à la place des cranberries, pourquoi ne pas rajouter des petits lardons grillés ou des dés de chorizo. 

Cela fais quand même pas mal de brioches pour un seul camembert, accompagner les à côté d’un petit plateau de fromage. Si il vous reste des brioches, vous pouvez les congeler. Vous n’aurez plus qu’à les passer au four et elles seront délicieuses. 

Instructions

Préparez la pâte à brioche ( à faire la veille) : 

Dans le bol de votre batteur, avec le crochet, ajoutez la farine, la levure et le sucre. Mélangez et ajoutez le romarin et cranberries (gardez en un peu pour mettre sur votre camembert), pouis faites un puit au centre et ajoutez les oeufs (legèrement battus), et le lait. 

Pétrissez le tout pendant quelques minutes, puis ajoutez au fur et à mesure le beurre, jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. 

Transvasez votre pâte dans un saladier propre, couvrez la, puis laissez la pousser au réfrigérateur pendant au moins 12H. 

Le lendemain, pétrissez legèrement votre pâte à la main, puis formez un gros boudin, que vous divisiserez en 5, et chaque boudins en 5 morceaux. De quoi obtenir 25 petites brioches. 

Sur une plaque allant au four, disposez du papier sulfurisé, et mettre le carton du camembert au centre. Roulez vos petits brioches en boule et les disposez tout autour en les espaçant legèrement (elles vont se coller à la seconde pousse). Laissez pousser à température ambiante pendant environ 1H. 

Faites chauffer votre four à 170°C. 

Disposez un peu de papier d’alu dans votre boîte à camembert, et mettez le camembert (sans le papier d’emballage du camembert). Quadrillez le, et disposez un peu de cranberries qu’il vous reste, et moi j’ai rajouté un reste de confit d’oignons qu’il me restait également. 

Badigeonnez vos brioches avec un oeuf battu, puis saupoudrez d’un peu de cristaux de sel et de romarin. Enfournez pour environ 20 min de cuisson. 

Dégustez sans attendre.