PICKLES DE BETTERAVE
Hello les gourmands !!
Si vous vous demandez ce que sont les pickles, et bien ce sont des cornichons mais maison. L’avantage c’est que c’est super simple à faire, vous pouvez le faire avec n’importe quel légumes (carotte, chou, fenouil, betterave, oignon…), vous mettez les épices que vous aimez. La seule règle, c’est qu’il faut du vinaigre et un peu de sucre. Une fois que c’est fait vous pouvez le conserver dans un pot hermétique quelques mois et en mettre un peu partout. Dans des salades, par exemple. Le “jus” que vous obtenez, peut être utilisé comme vinaigre dans une vinaigrette maison.
Ici j’ai choisi d’associer la betterave avec des baies roses et du gingembre frais. Je vous donne d’autres associations qui sont aussi très bien.
Carottes, graines de cumin, poivre noir et gingembre
Fenouil, curry & curcuma frais
Oignon rouge, baies rose, graine de coriandre
A vous de laisser parler votre imagination et surtout de faire avec ce qu vous aimez.
Cout / Portion
0,95€
Durée
15 min de cuisson
Parts
1 pot
INGREDIENTS
1 betterave rouge crue
450 ml de vinaigre de cidre
4CS de cassonade
1cc de baies roses
1cc de poivre noir en grain
1 petit morceau de gingembre frais
PREPARATION
J’ai utilisé un pot d’une contenance de 900ml. Lavez le bien et stérilisez le si besoin. Sinon de l’eau bouillante à l’interieur, videz la, puis laissez le secher à l’air libre sans y toucher.
Lavez et épluchez votre betterave. Vous pouvez la couper en rondelles fines, moi je l’ai coupé en petit batonnets style julienne.
Epluchez votre morceaux de gingembre puis coupez le en rondelle fines.
Pendant que vous coupez votre betterave et gingembre, faites chauffer le sucre et le vinaigre.
Dans votre pot, mettez un peu de betterave, le gingembre, les baies et le poivre par couche, jusqu’a épuisement des ingrédients.
Une fois que le vinaigre bout, versez le dans le pot, fermez bien, puis retournez le pot. Laissez le refroidir quelques heures, puis mettez le au réfrigérateur.
Je vous conseille d’attendre au moins 24h avant d’ouvrir le pot, et de consommer les pickles.