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PENNE BOLOGNAISE VEGETARIENNE

Hello les gourmands !

On va changer des pâtes bolo classique que l’on a l’habitude de faire. Dans cette recette, j’ai preferée utiliser des pâtes complètes, qui sont beaucoup plus riche en fibre. Et pour remplacer la viande j’ai opté pour des protéines de soja texturées.

Les protéines de soja texturées c’est quoi ?

Les protéines de soja texturées sont tout simplement des protéines alimentaires, fabriquées à partir de farine de soja. L’aspect déshydraté et tout sec vient du fait que l’huile contenue dans le soja a été totalement extraite. Elles sont bien pourvues en protéines végétales (40g pour 100g), ce qui est parfait pour les végétariens. C’est assez neutre en gôut, donc vous pouvez les accommoder comme bon vous semble. 

Pour les préparer, je porte une casserole d’eau à ébulition, puis je les fais cuire 15 min, j’égoutte et elles sont prêtes à être utilisées. Facile non ?!Pour en trouver, il y a les magasins bio, ou au rayons bio de votre supermaché. Les miennes sont de la marque Jardin Bio. En ce qui concerne le prix on est aux alentours des 9€/kg, vous allez me dire que c’est aussi cher que le steak hâché, mais la portion n’est pas la même. La portion de viande pour une recette classique est de 150G environ (1,20€ par portion), alors que là il suffit de 25g cru pour une personne soit 0,25€. La calcul est vite fait, cette recette en plus d’être délicieuse est aussi économique. 

Cout / Portion

0,80€

Durée

30 min

 

Parts

2

INGREDIENTS

1 oignon

1 gousse d’ail

1 boîte de tomates concassées (400g)

100g de pâtes complètes (pesée crue)

50g de protéines de soja texturées

Sel, poivre, huile d’olive

PREPARATION

Portez à ébulition deux casseroles d’eau. Le temps que l’eau chauffe, ciselez l’oignon et hachez l’ail. 

Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à café d’huile d’olive, puis faites y revenir l’ail et l’oignon. une fois qu’ils sont bien dorés, ajoutez la boîte de tomate, assaisonnez de sel et de poivre, puis poursuivez la cuisson sur feu doux. 

Une fois l’eau à ébulition, faites cuire vos pâtes et les protéines de soja durant 15min. 

Egouttez les protéines, puis les ajouter dans la sauce tomate, faites de même pour les pâtes. Mélangez une dernière fois puis servez dans deux assiettes. 

Pour les plus gourmands n’hesitez pas à rajouter un peu de fromage râpé.